Руководство для начинающих по торговле слоновой костью

  1. Это незаконно, чтобы торговать слоновой костью?
  2. Какое влияние оказала нелегальная торговля на слонов?
  3. Кто покупает слоновую кость?
  4. Является ли запрет международной торговли лучшим подходом?
  5. Управление и коррупция являются большими проблемами для регулирования
  6. Глобальное движение к закрытию легальных внутренних рынков слоновой кости
  7. Чем занимается Fauna & Flora International (FFI)?

Главный технический специалист по торговле дикой природой Fauna & Flora International, Ребекка Друри, отвечает на некоторые распространенные вопросы о нелегальной торговле слоновой костью и обсуждает плюсы и минусы различных подходов к этой насущной проблеме.

******
В спешке, спешу? Нажмите на ссылки ниже для навигации:
Это незаконно, чтобы торговать слоновой костью?
Какое влияние оказала нелегальная торговля на слонов?
Кто покупает слоновую кость?
Является ли запрет международной торговли лучшим подходом?
Управление и коррупция являются большими проблемами для регулирования
Глобальное движение к закрытию легальных внутренних рынков слоновой кости
Чем занимается Fauna & Flora International (FFI)?
******

Это незаконно, чтобы торговать слоновой костью?

Международная торговля слоновой костью запрещена.

Запрет был введен в 1975 году для азиатских слонов и в 1989 году для африканских слонов в результате неустойчивого браконьерства слонов в 1970-х и 80-х годах. Виды были включены в Приложение I к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая запрещает любую международную торговлю видом и его продуктами.

Признавая, что некоторые популяции южноафриканских слонов были здоровыми и хорошо управляемыми, СИТЕС одобрила две законные продажи слоновой кости. Эта слоновая кость была получена из государственных запасов Ботсваны, Намибии, Зимбабве и Южной Африки: 50 тонн было продано Японии в 1999 году и 108 тонн - Китаю в 2008 году.

Помимо этих специально утвержденных продаж, запрет на международную торговлю слоновой костью остается в силе.

Главный технический специалист по торговле дикой природой Fauna & Flora International, Ребекка Друри, отвечает на некоторые распространенные вопросы о нелегальной торговле слоновой костью и обсуждает плюсы и минусы различных подходов к этой насущной проблеме

Запас слоновой кости. Предоставлено: JABRUSON.

Однако во многих странах, в том числе в Великобритании, США, Таиланде и Японии, есть внутренние рынки, на которых законно покупать и продавать слоновую кость, сертифицированную как антикварную или поступающую из законных запасов.

Например, в Великобритании, хотя покупать и продавать слоновую кость азиатского слона после 1975 года или после 1990 года африканского слона слоновой кости после 1990 года незаконно, существуют некоторые исключения для торговли резной антикварной слоновой костью (предметы, вырезанные до 3 марта 1947 года). Куски слоновой кости, вырезанные после этой даты, но до вступления в силу международного запрета, также освобождаются от ответственности, если они сопровождаются выданным правительством сертификатом.

Таким образом, на этом рынке некоторые антикварные изделия из слоновой кости могут быть законно куплены и проданы внутри страны и могут быть законно реэкспортированы на международном уровне с соответствующими разрешениями СИТЕС.

Вернуться к началу.

Какое влияние оказала нелегальная торговля на слонов?

Несмотря на запрет международной торговли, с 2007 года браконьерство в слоновой кости увеличилось более чем в два раза.

Несмотря на запрет международной торговли, с 2007 года браконьерство в слоновой кости увеличилось более чем в два раза

Браконьерство оказало разрушительное воздействие на популяции слонов. Предоставлено: JABRUSON.

Это привело к разрушительному снижению численности слонов. По оценкам МСОП, в период с 2006 по 2015 год около 111 000 африканских слонов - пятая часть всего населения - были потеряны, причем большинство из них были незаконно убиты из-за слоновой кости.

Последний анализ показывает, что уровень браконьерства несколько снизился с пика в 2011 году, но тем не менее остается на неустойчивом уровне.

Вернуться к началу.

Кто покупает слоновую кость?

Спрос на слоновую кость является самым большим в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Быстрый рост торговли слоновой костью в последнее десятилетие был связан с ростом располагаемых доходов в этом регионе в сочетании с расширением экономических и инфраструктурных связей между Африкой и Азией. За последнее десятилетие Китай был крупнейшим внутренним рынком для слоновой кости, где он символизирует богатство и статус, а также считается сильной спекулятивной инвестицией, известной как «белое золото».

Вернуться к началу.

Является ли запрет международной торговли лучшим подходом?

В период с 1990 по 2007 годы исследования показывают, что запрет помог остановить сокращение общей популяции африканских слонов, которая затем начала восстанавливаться. Тем не менее, браконьерство слонов за слоновой кости впоследствии увеличилось до беспрецедентного уровня. Это заставило некоторых усомниться в том, является ли запрет международной торговли лучшим подходом.

Предложенный альтернативный подход заключается в создании регулируемой законной торговли, в которой слоновая кость поставляется в результате естественной смерти слонов для удовлетворения спроса, а выручка от продаж вносит столь необходимые средства для сохранения слонов.

Действительно, некоторые утверждают, что торговые запреты могут иметь пагубные последствия, способствуя росту цен, ограничивая предложение и, в свою очередь, усиливая стимулы для браконьерства, тем самым передавая монополию в сфере торговли на черный рынок и организованным преступникам, способным преодолевать принудительные меры.

Однако другие полагают, что спрос и предложение могут измениться в соответствии с законодательством и привести к более высоким уровням браконьерства при легальном сценарии торговли.

Это может быть вызвано тем, что легальная торговля «узаконивает» спрос на слоновую кость и повышает потребление до уровня, который не может быть устойчиво удовлетворен (действительно, недавнее исследование предсказывает, что устойчивый, законный урожай слоновой кости будет слишком низким, чтобы удовлетворить даже существующий спрос), или потому что легальная торговля слоновой костью обеспечивает прикрытие для незаконного оборота, снижая риск обнаружения.

Вернуться к началу.

Управление и коррупция являются большими проблемами для регулирования

Контролируемая легальная торговля потребует надежных мер контроля, чтобы гарантировать, что слоновая кость от незаконно убитых слонов не отмывается через законный рынок; как только это произошло, очень трудно провести различие между легальной и нелегальной слоновой костью.

Трудность заключается в том, что страны, часто причастные к торговле слоновой костью, также имеют тенденцию занимать высокие места в коррупции. Слоновая кость имеет большое значение, в то время как лица, ответственные за соблюдение законов о дикой природе, часто не имеют достаточных ресурсов и плохо оплачиваются.

Многие утверждают, что надежные глобальные системы для контролируемой законной торговли слоновой костью в настоящее время невозможны из-за плохого управления, коррупции и участия организованной преступности. Другие утверждают, что как легальная торговля, так и торговые запреты одинаково уязвимы для воздействия коррупции.

Вернуться к началу.

Глобальное движение к закрытию легальных внутренних рынков слоновой кости

Появляется все больше свидетельств того, что законное предложение стимулирует спрос и обеспечивает прикрытие для нелегальной торговли. Поэтому многие природоохранные организации, включая FFI, выступают за закрытие внутренних рынков. Это сделает закон более понятным, а правоприменение - более простым, а также облегчит снижение спроса среди потребителей.

Это сделает закон более понятным, а правоприменение - более простым, а также облегчит снижение спроса среди потребителей

Многие организации, в том числе FFI, требуют закрытия внутренних рынков слоновой кости. Предоставлено: Лиззи Дути.

На Конгрессе МСОП по консервации в 2016 году большинство из его 217 национальных членов, а также большинство тысяч охраняющих групп, которые также присутствовали, проголосовали за предложение, призывающее к закрытию внутренних рынков слоновой кости. За этим последовала 17-я Конференция сторон СИТЕС, принявшая необязательную резолюцию о поэтапном отказе от внутренних рынков слоновой кости, которые, как было установлено, способствуют незаконной торговле.

Многие страны, в том числе Китай и США, уже приняли меры по закрытию внутренних рынков слоновой кости. В июле 2016 года правительство США приняло закон, который значительно ограничивает импорт, экспорт и продажу слоновой кости африканского слона, предоставляя исключения для некоторых антиквариата и музыкальных инструментов. Франция также взяла на себя обязательство ввести «почти полный запрет», в то время как Гонконг объявил о пятилетнем плане по прекращению своей внутренней торговли слоновой костью.

На сегодняшний день, несмотря на обещания Консервативной партии в 2010 и 2015 годах запретить продажу слоновой кости в Великобритании, Великобритания не последовала их примеру.

Вернуться к началу.

Чем занимается Fauna & Flora International (FFI)?

FFI ведет эффективные, оперативные ответные меры защищать угрожаемые виды от незаконной торговли дикими животными в течение более 15 лет , Мы выразили нашу поддержку запрету на международную торговлю слоновой костью и настоятельно призываем страны, включая Великобританию, закрыть свои внутренние рынки для коммерческой торговли слоновой костью до Лондонской конференции по незаконной торговле дикими животными в 2018 году.

Тем не менее, мы признаем, что торговые запреты несовершенны и что закрытие легальных внутренних рынков для слоновой кости не остановит браконьерство в одночасье.

Согласованные, совместные действия необходимы от всех стран, каждая из которых должна сыграть свою роль в содействии прекращению браконьерства слонов. Это должно включать в себя решение текущих проблем плохого управления, коррупции и нехватки ресурсов, учреждений, ответственных за соблюдение правил дикой природы. Также будет крайне важно наращивать потенциал и взаимодействовать с общинами, чтобы обеспечить устойчивые природоохранные мероприятия под руководством на местном уровне. И последнее, но не менее важное: нам необходимо усилить контроль на всех рынках слоновой кости и снизить спрос на слоновую кость в странах-потребителях.

Импульс и политическая поддержка, полученные после Лондонской конференции по незаконной торговле дикой природой 2014 года, привели к усилению коллективных усилий по пресечению незаконной торговли слоновой костью. Сейчас очень важно, чтобы мы поддерживали это.

Вернуться к началу.