15 Польский сайт в списке ЮНЕСКО и первый в Силезской провинции

Заявка, поданная Ассоциацией любителей земли Тарногурска, была подана на 41-й сессии в Кракове единогласно членами Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Свинцовые, серебряные и цинковые рудники вместе с системой управления подземными водами в Тарновских горах» - это полное название поданной заявки, которая включает 28 объектов после добычи, расположенных в основном в Тарновских горах и в части Бытома и коммуны Зброславице. С точки зрения как исторических, так и технических терминов, они образуют единое целое, связанное с добычей руд серебра, свинца и цинка, связанное с крупнейшей в своем роде в мире, первопроходческой подземной системой дренажа и использования воды после добычи для пищевых целей.

Среди них Античный Серебряный рудник в Тарновских горах, который находится в президентском списке памятников истории. Он также получил Сертификат Польской туристической организации за лучшие туристические продукты и является одним из самых интересных объектов на Маршруте промышленных памятников, награжденных Золотым сертификатом POT. Оба продукта включены в кампанию. рекламные кампании, проводимые POT в Польше и за рубежом.

В истории добычи Тарновских гор есть два основных этапа развития. Первое, сделанное в 16 веке, сделало Тарновские горы, а затем важным центром по производству и экспорту свинцово-серебряной руды. Считается, что экспорт запятнанного свинца оказал косвенное влияние на развитие международной торговли и общее экономическое восстановление континента. Второй этап, начатый в 1784 году, включал добычу крупных месторождений на государственном (прусском) руднике Фридерик. В то время Тарновские Горы заслужили постоянное место в истории промышленной революции, в том числе благодаря раннему использованию паровой технологии для осушения метрополитена (с 1788 года) и размеру местного производства цинка, который в девятнадцатом веке составлял почти половину мирового спроса на это сырье. Особого внимания заслуживает обширная команда по технологиям дренажа и водоснабжения шахт. Ключевым элементом была Sztolnia Głęboka Fryderyk, построенная в 1821-1834 гг. Использование подземных вод для бытовых и промышленных нужд стало первой в мире крупномасштабной системой такого типа.

Объекты внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, 15 в Польше, первое в Силезском воеводстве.

ПОДЗЕМНЫЕ МОБИЛЬНОСТИ

После нескольких столетий добычи свинца, серебра и цинка, которые внесли значительный вклад в мировое производство металлических руд, сохранилась огромная система раскопок, тротуаров, камер и дренажных заносов. Подземные коридоры простираются над городом на 150 километров. В целом это уникальная техническая команда, которая является шедевром подземной гидротехники.

ФРИДЕРИКСКИЙ ГЛУБОКИЙ ГОЛОД

Самый важный, и в то же время самый длинный, 17-километровый, и самый глубокий расположенный штольня в истории Тарновских гор. Он был введен в эксплуатацию в 1834 году. С тех пор установка эффективно отводила гравитационную воду со всей подземной территории. Вода, текущая из дрейфа, сбрасывается через roznowos (водный канал) в реку Драма.

БЫСТРАЯ КОМНАТА

Машинный вал глубиной 53 метра находится недалеко от Hałda Popłuczkowa. Он является частью дренажной системы восточной части города Штольня Глубока Фридерик. 24-дюймовый паровой двигатель использовался на ветровом стекле для откачки воды из сноса и подачи следующей установки для мойки руды.

GLASS BOHR

Пример хорошо сохранившегося ствола, просверленного для вентиляционных целей и для строительства Глубокой Фридерик Штольня. Сверху, прикрытый вентиляционной решеткой, позволяющей летучим мышам входить в подполье, окруженный типичной свалкой отходов после добычи.

СТЕКЛЯННЫЕ СТЕКЛА И МАШИНА

Кирпичные шахтные сооружения, являющиеся частью водопроводного комплекса 19-го века Сташич (ранее известный как Адольф). Первоначально шахты носили раскопочный характер, позже они использовались при бурении Штольни Гленбока Фридерик. В настоящее время они выполняют вентиляционную и транспортную функцию в подземных камерах завода.

СТАЗИЧЕСКАЯ ВОДНАЯ СТАНЦИЯ

Станция водоснабжения с 1884 года, которая состоит из шахт Сташица и Мажинового, котельной, здания сторожки с мастерской и здания трансформаторной станции. В подвале были построены три огромных производственных цеха, в которых были построены объекты водоснабжения (в основном паровые, в настоящее время электрические) для снабжения трубопровода водой. Эти машины выкачивали подземную воду на поверхность, чтобы продолжать поставлять ее в Królewska Huta (ныне Хожув) по трубопроводной системе.

СТЕКЛО ПОМОГИТЕ СЧАСТЬЮ

Самый глубокий (67 метров) вал на главном участке штольня Глубока Фридерик. Это вентиляционная шахта, служащая летучим мышам в качестве входа в подземелье. Окружен характерным курганом.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ МАССОВЫЙ ВЕТЕР. № 22

Остатки вала машины, на которой был установлен 24-дюймовый паровой двигатель, откачивали воду при сооружении заносов. Заслуживает внимания частично сохранившееся здание главного вала, построенное из известняка.

ОКНО ДЛЯ МАКИЯЖА № 17

Шахта 1823 года, первоначально служившая вентиляционной и вспомогательной функцией для быстрого, разнонаправленного туннельного дриблинга. В настоящее время используется как спуск к штурму Черной форели. Здание цеха было реконструировано на основе оригинальных остатков.

СТЕКЛЯННАЯ ПАНАМА № 13

Его строительство началось в 1822 году. Как и предыдущий, это был вентиляционная шахта и вспомогательная шахта, а сегодня, с восстановленным выступом, он является частью туристического объекта.

ОКНО ДЛЯ МАКИЯЖА № 5

Еще один вентиляционный вал и вспомогательный вал, с 1822 года. Заслуживают внимания подлинные земные остатки здания лба в форме ротонды и сложная отделка боковых стен подземной части.

ПОРТАЛ ГЛУБИНЫ ГЛУБОКОЙ ФРИДЕРИЙСКОЙ КУРИЦЫ

Устье глубокого рудника Фридерик, выполненного в виде кирпичного портала из блоков песчаника. Уникальный образец неоклассической архитектуры, украшенный датой начала тоннельных учений (1821).

ROZNOS SZTOLNI DEEP FRYDERYK

Искусственный желоб, называемый коряги, раскопан в 1821 году. Это позволяет отводить грунтовые воды из глубоководного туннеля Глубока Фридерик в близлежащую реку Драма.

ЦЕРКОВЬ БОЖЬЕЙ ПОДДЕРЖКИ

Туннель был пробурен в середине 17 века, перестроен на рубеже 18 и 19 веков. Он простирается на длину более 3 километров. Её задачей было слить грунтовые воды в реку Столы.

СТЕКЛО АНГЕЛ

Построен в 1789 году для нужд шахты Фридерик. В настоящее время спуск шахты Исторического серебряного рудника, соединенного под землей с двумя последующими стеклянными панелями, размеченными между ними туристическим маршрутом, введен в эксплуатацию в 1976 году.

СЗЫБ ОМИЯ

Вал 1811 года, теперь вентиляция. Установленный в нем лестничный отсек выполняет эвакуационную функцию. На маршруте осмотра достопримечательностей в стволе шахты Омии есть подземная пристань для воды водосбора Исторического серебряного рудника.

БЫСТРЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ БОГ

Его строительство началось в 1815 году. Наземная часть шахты имеет форму насыпи, а подземная часть - одно из самых очаровательных мест на экскурсионном маршруте. Podszybie находится рядом со второй гаванью для лодок в историческом серебряном руднике.

СТЕКЛО КРАСНОЕ

Пробурено в 1794 году, эксплуатируется первой машиной Boulton & Watt в Европе. Благодаря паровой технике подземные воды перекачивались в лежащие на поверхности резервуары и далее закачивались в город по трубопроводу - впервые в истории Тарновских гор.

СТЕКЛО КЕЙЛЕР

Расположен на холме Редена. Его строительство началось в 1808 году. Вал все еще функционирует как водозабор. С 1926 года он имеет характерную водонапорную башню.

ОКНО ФРИДЕРИКА

Шахта 1801 года, расположенная на тротуаре Божьего Стража, помогает, который соединяется на глубине 43 метра. Паровой двигатель в соседнем валу машины качал воду из более глубоких швов до уровня штатива.

ПОРТАЛ WYLOTU SZTOLNI GOD PRZYSPOMÓŻ

Выход из туннеля закрывается современным корпусом, ссылаясь на оригинальный портал, выполненный в неоклассическом виде.

ПОДДЕРЖКА РОЗНОСА ШТОЛЬНОГО БОГА

Искусственный желоб, длиной около 500 метров, сливающий подземную воду из Божественной помощи, помогает речным столам.

ЛАНДШАФТ (XIX в.)

Граничащая с водопроводной станцией Сташич, холмистая местность является подлинными, хорошо сохранившимися остатками бывших горных работ на руднике Фридерик. Многочисленные «warpie» и «pings» создают характерный ландшафт постминирующих лугов.

ЛАНДШАФТ ЛАНДШАФТ СЕРЕБРЯНОЙ ГОРЫ

Обширный горный ландшафт связан с добычей свинцовых и серебряных руд уже в 15-16 веках и добычей цинковых и свинцовых руд на более поздней стадии. Он включает в себя «warpie» и «pings», залитые водой и сухими обнажениями, и более новые (19-го века) каменные курганы, которые указывают на крупномасштабную добычу.

Каштаны Фридерикского рудника

Объект был создан из скопления доломитовых отходов в период наибольшей добычи, т. Е. Во второй половине XIX века. В конце Второй мировой войны он был включен в систему обороны, которая остается в бункерах стрельбы. Халда в настоящее время является смотровой площадкой.

ОБЛАСТЬ СТАРОГО ГОРОДА ФРИДЕРИКА

Территория, имеющая большое значение для истории разработки Тарногура и создания шахты Фридерик. Место, где были обнаружены месторождения в 1784 году, ознаменовывает насыпь, на которой когда-то стоял памятник. Рядом находились здания шахты, в том числе здание первого, работающего с 1788 года, парового двигателя. Сегодня этот район известен как природный памятник «Парк Куншт».

СЗЫБ ХЕЙНИЦ

Пробурена в 1787 году самая глубокая шахта в регионе Бобовице. Соседний вал машины работал на паровом двигателе. В настоящее время характерная насыпь ствола дерева выделяется на поверхности.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПАРК

Он был основан в 1903 году и является одним из старейших успешных примеров возрождения постиндустриальных зон в рекреационных зонах на континенте. Внимание привлекают многочисленные насыпи старых валов, остатки железнодорожной насыпи и деревянная беседка, вдохновленная шахтной башней.